園のこと

HOME | 園のこと

教育・保育理念

自然がすべて教えてくれる。

社会福祉法人白菊福祉会の運営するいずみこども園は、教育基本法・児童福祉法及び就学前の子どもに関する教育・保育等の総合的な提供の推進に関する法律に基づき、乳幼児の教育・保育を行う施設である。教育・保育にあたっては、子どもの人権や主体性を尊重し、児童の最善の幸福のために、保護者や地域社会と力を合わせ、児童の福祉を積極的に増進し合わせて、地域における家族援助と共に、子育て支援を行う。
未来に向かって限りない可能性を秘めた子ども達が、自分らしく豊かに現在を歩き、未来を創り出していく力の基礎を培う。

教育・保育目標

元気に遊べる子・優しく思いやりのある子・力いっぱいがんばる子に育つように……
1.自分から興味や関心を持って働きかけようとする意欲を育てる。
2.人とかかわるコミュニケーション能力を育てる。
3.美しさ、不思議さ、優しさなどを感じ取る体験から豊かな心を育てる。
4.基本的な生活習慣を身につけ、健康な生活を営む力を育てる。

明るくのびのび

考えて行動できる

みんなとなかよく

園の特色

身体づくりに取り組む教育

すくすくランドの運動場では体力づくりのためスポーツ教室、サッカー教室などを行っています。

自然を生かした教育

すくすくランドの畑では、四季折々の野菜を収穫。みんなで苗つけ、お世話をして育てています。

楽しい園外活動

遠足などのイベントや行事、園外での活動、またすくすくランドへは園バスで移動です。

園舎について

外観